Рецепты
Как приготовить йогурт и другие кисломолочные продукты в кастрюле? 05.10.2017 13:36
Приготовление в кастрюле
Вся посуда, которая будет контактировать с молоком, должна быть чистой.
Ее следует ошпарить кипятком.
Для приготовления вам понадобится:
Закваска
Молоко
Обычная кастрюля и большое полотенце или одеяло. Если есть йогуртница или мультиварка с режимом "йогурт" их можно применить для приготовления .
1. Подготовьте молоко.
Если вы используете домашнее (сырое) молоко или пастеризованное молоко – перед применением его следует прокипятить. Ультрапастеризованное молоко не требует кипячения. Доведите температуру молока до +37..+40 °С. Молоко должно быть теплее температуры тела, но не горячее. Можно использовать пищевой термометр для контроля температуры.
2. Внесите закваску.
Убедитесь, что молоко не горячее (не более +42 °С). Растворите закваску в молоке, тщательно перемешайте.
3. Оставьте для сквашивания.
Вы можете перелить смесь в посуду для сквашивания (банку, контейнер...) или сквашивать непосредственно в кастрюле. Тщательно заверните емкость со смесью в большое полотенце или одеяло, чтобы сохранить тепло. Оставьте смесь сквашиваться в теплом месте без потоков холодного воздуха. Время сквашивания 6-8 часов или на всю ночь. Соевое и миндальное молоко требует больше времени на ферментацию.
4. Проверьте готовность.
По истечении времени сквашивания убедитесь что продукт стал густым. Если нет – позвольте продолжить ферментацию еще 1-2 часа и проверьте снова.
5. Охлаждение, созревание, хранение.
Готовый продукт следует охладить в холодильнике. Полный вкус раскрывается в процессе созревания в холодильнике в течение суток, но вы можете употреблять продукт сразу же после охлаждения. Срок хранения готового йогурта – до 5 суток. При желании вы можете добавить фрукты, орехи, мед, хлопья или сахар непосредственно перед употреблением. Приятного аппетита!
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.