Главная / Статьи / Все о свертывании молока.

Статьи, рецепты и интересные факты.

« Назад

Все о свертывании молока.  05.10.2017 15:19

Коагуляция молока

Коагуляция (свертывание молока) - один из самых ответственных моментов при изготовлении сыра. Во время коагуляции молоко под действием специального фермента из жидкой формы переходит в гелеобразную (этот сгусток называется калье). Калье, или сырный сгусток, представляет собой твердую фракцию молочных белков с примесью жиров, легко отделяемую от жидкой фракции (сыворотки).

Время коагуляции для каждого рецепта определяется индивидуально, а также зависит от конкретного молока. Точный расчет времени коагуляции можно произвести, замерив точку флокуляции. Точка флокуляции - это время, за которое "схватывается" молоко под действием коагулянта (т.е. начинает превращаться из жидкости в гель).

Весь процесс коагуляции можно разбить на следующие периоды:

  • время флокуляции - от добавления коагулянта до точки флокуляции
  • время коагуляции - от добавления коагулянта до времени нарезки сгустка
  • время отдыха = время свертывания - время флокуляции

Метод определения точки флокуляции

Итак, что же такое точка флокуляции и как ее определить в бытовых условиях. Для определения точки флокуляции пользуются методом чаши:

  1. Внесите в молоко дозу фермента (согласно инструкции к препарату) и подождите 5-6 минут
  2. Возьмите стерильную пластиковую чашу (она должна быть легкой) с плоским дном.
  3. Поместите чашу дном на поверхность молока и засеките время.
  4. Легонько толкните чашу, чтобы она начала крутиться. Сначала чаша будет беспрепятственно вращаться на поверхности молока.
  5. Повторяйте п. 4 примерно раз в минуту или чаще.
  6. Постепенно чаша будет все больше сопротивляться вращению, а в какой-то момент вообще перестанет вращаться. Вы заметите под ней вмятину на поверхности молока (теперь уже сгустка). Вот этот момент, когда чаша перестала вращаться, и есть точка флокуляции.
  7. Посмотрите и запомните время в минутах, прошедшее с начала внесения фермента - это время флокуляции (F). Обычно оно занимает 12-25 минут, в среднем в рецептах берется расчет 15 минут.

Общее время коагуляции (время свертывания) можно определить по формуле

K = F * M

где K - время коагуляции, мин.

F - время флокуляции, мин.

M - мультипликатор флокуляции.

Мультипликатором флокуляции называется коэффициент, индивидуальный для каждого сорта сыра. В общем случае, можно руководствоваться следующей таблицей для выбора мультипликатора флокуляции:

Семейство сыров Мультипликатор флокуляции
Мягкие сыры 3.5-8
Полутвердые сыры 2.5-4
Твердые сыры 1.5-3

Например, нам надо посчитать время коагуляции для сыра Кайрфилли (полутвердый сыр, мультипликатор = 3). Добавляем фермент и определяем точку флокуляции. Допустим, получилось время флокуляции = 16 минут.

K = 3 * 16 = 48 минут - это время, через которое вам можно будет нарезать получившийся сгусток (с момента внесения фермента).

Проверка на чистое отделение (тест на чистый разрыв).

После коагуляции молока необходимо протестировать сгусток на чистое отделение. Возьмите нож и аккуратно надрежьте им сгусток. Попробуйте ножом отделить один край разреза от другого. Получилось? Отлично, тест пройден. То есть, смысл в том, чтобы получилась желеобразную субстанцию, которую можно нарезать на порционные кусочки. Если получилось так, что нож весь в ошметках, а края разреза не раздвигаются, а слипаются между собой, надо подождать еще минут 15: сгусток еще не готов.

В рецепте сыра всегда указано, на кусочки какого размера необходимо нарезать сгусток. Чем мягче сыр - тем больше должна быть сторона кусочка. Чем тверже - тем меньше.

Если у вас не образовался сгусток в течение часа, см. возможные причины тут.

Техника нарезки сгустка длинным ножом

  1. Возьмите длинный сырный нож (должен доставать до дна кастрюли) и нарежьте сгусток по вертикали на полоски со стороной, указанной в рецепте (~1см+/-).
  2. Поверните кастрюлю на 90% и нарежьте перпендикулярные первым полоски с такой же шириной (получатся квадраты).
  3. Теперь необходимо нарезать сгусток по горизонтали. Наклоните нож на угол 45% и режьте сгусток по диагонали так же: вдоль и поперек (как в шагах 1 и 2).
  4. Нормально, если при перемешивании после нарезки вы найдете огномные неразрезанные куски на дне. Ничего страшного, ножом по-другому не сделать. Просто измельчайте эти куски до нужного размера, пока таких не останется.

Если вам нужно получить очень маленькие кусочки (0.5 см.), вы можете использовать для нарезки металлический венчик для взбивания вместо ножа. Просто водите им вверх-вниз по сгустку, и получатся одинаковые маленькие кусочки. Как раз то, что вам нужно.

Источник: www.cheese-home.com



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить