Главная / Статьи / Как выбрать молоко для приготовления йогурта?

Статьи, рецепты и интересные факты.

« Назад

Как выбрать молоко для приготовления йогурта?  21.07.2017 13:53

В магазине вы встретите молоко трех видов обработки: пастеризованное, стерилизованное и ультрапастеризованное.

1. Пастеризация
Этот метод обработки был открыт еще в позапрошлом веке. Суть его в следующем - молоко выдерживается значительное время при температуре не выше 76°С (низкотемпературная пастеризация) или при температуре от 77°С до 100°С (высокотемпературная пастеризация). Такое молоко хоть и сохраняет большую часть полезных составляющих, но не является совершенно свободным от микробов. Пастеризация не защищает полностью от микробов и вредных бактерий - избавляясь от одних, другие, например, споры, она лишь делает менее активными. Именно поэтому пастеризованное молоко долго не стоит - даже в запечатанном виде оно может храниться в всего несколько дней, да и то в холодильнике. При комнатной температуре его жизнь сокращается до нескольких часов.

2. Стерилизация
При стерилизации молоко выдерживается при температуре выше 100°С в течение 20-30 минут. Такое молоко полностью стерильно и имеет продолжительный срок хранения, однако теряет значительную часть полезных составляющих. Стерилизация осуществляется непосредственно в упаковке – стеклянных бутылках. Молоко сначала разливается в бутылки, и затем уже проходит стерилизацию.

3. Ультрапастеризация
Молоко выдерживается при температуре в 137-140°С в течение всего лишь нескольких секунд. Этих секунд совершенно достаточно для уничтожения всех вредных микробов, но слишком мало для разрушения полезных веществ. Таким образом, за счет краткости процесса, молоко сохраняет максимум своих полезных качеств и при этом может долго храниться. Ультрапастеризация считается наиболее бережным способом обработки. Интересно еще и то, что для ультрапастеризации подходит только высококачественное молоко.


Разберемся в терминах:

- НОРМАЛИЗОВАННОЕ молоко: путем сепарации отделяется жир, тем самым достигается необходимая жирность.

- ВОССТАНОВЛЕННОЕ молоко: сухое молоко разводится водой. Раньше было натуральное сухое молоко, поэтому вкус восстановленного молока не сильно страдал. Сейчас до 90% сухого молока фальсифицировано, его качество очень сильно упало, что не может не сказываться на вкусе конечного продукта.

- К восстановленному относится и РЕКОМБИНИРОВАННОЕ молоко: сухое молоко + вода + растительные жиры, часто еще добавляются стабилизаторы. Понятно, что полезного в таком варианте уже мало. На упаковке конечного продукта слова «рекомбинированное молоко» не встретишь, нужно обязательно изучать состав на предмет наличия в нем растительных жиров и КАК РАССЧИТАТЬ ЖИРНОСТЬ И КАЛОРИЙНОСТЬ ЙОГУРТА?

Жирность и калорийность йогурта рассчитывается на основе тех продуктов, из которых йогурт изготавливается (Для удобства подсчета будем считать, что 1 мл молока/сливок = 1 г продукта).

Например, если Вы используете 1 литр молоко 3,5% жирности (калорийность 61 ккал на 100 мл или 610 ккал на 1 литр), сухую закваску (калорийность можно принять за 0) и больше ничего, то калорийность Вашего йогурта будет равна 61 ккал на 100 мл:
610(ккал)/1000(мл)*100(мл).

Если Вы замените 200 мл молока на сливки 20% жирности (калорийность 206 ккал на 100 мл.), то калорийность Вашего йогурта будет равна 90 ккал на 100 мл:
(0,61(ккал)*800(мл молока) + 2,06(ккал)*200(мл сливок))/1000 (мл смеси молока с йогуртом)*100(мл продукта).

Тот же принцип и с жирностью. Если Вы используете молоко 3,5% жирности, то есть в 100 мл молока содержится 3,5 г жира, то жирность йогурта будет составлять 3,5%.

Если Вы замените 200 мл молока сливками 20%, то жирность йогурта будет равна, примерно, 6,8%:
(0,035(г жира)*800(мл молока) + 0,2(г жира)*200(мл сливок))/1000(мл смеси молока и сливок)*100(мл продукта).



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить